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☆ 春の香りをお届けします。

食卓に春を運ぶ菜の花が出回るようになりました。独特の香りとつぼみのほろ苦さは、春の息吹を感じられますね。

 菜の花の混ぜご飯 
菜の花の混ぜご飯
菜の花の混ぜご飯 材料 かくし味1.8
   
①菜の花は茹でる前に水につけておくと(30分以上)シャキッとなり、とても美味しくなります。菜の花の混ぜご飯 作り方①  
    
 
②菜の花を色よく茹で、細かく刻みます。
 (根元を数秒茹でてから全体を茹でます。)
菜の花の混ぜご飯の作り方②
 
③温かいご飯にかくし味を加え混ぜ合わせます。
  (1合のご飯に対してかくし味大さじ2
菜の花の混ぜご飯 作り方③


④白ごま、桜エビを加え混ぜ合わせ、最後に菜の花を加えます。
菜の花の混ぜご飯 作り方⑤

⑤彩りも良い『菜の花の混ぜご飯』の出来上がりです。
菜の花の混ぜご飯 作り方⑥ 
お母さん②  「混ぜご飯ですか おいしいですね」 
お母さん  「彩りも良くて美味しいです」 
おばあさん② 「桜エビも香ばしく美味しいですね  」 
お婆ちゃん①  「菜の花が少し高いんだけど…この季節にしか味わえない菜の花で作ってみます。」
 
今回は、菜の花を使ってかくし味のかんたん混ぜご飯を作りましたが、菜の花が手に入らない時には、アスパラ菜等他の野菜でも代用できます。

かくし味を使って『菜の花とささみのわさび風味和え』もお試し下さい。
〈菜の花100㌘ とりささみ2本 かくし味大さじ3 わさび小さじ1〉
 菜の花のわさび風味和え

ご飯にかくし味で味付けし、お好みの具材を混ぜて簡単混ぜご飯が出来ます。
『食べたい分だけ作れる混ぜご飯』皆さんもどうぞお試し下さい。音符 (齊藤孝子)

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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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