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筍の土佐煮をつくりました

筍の土佐煮

 

もうすぐ春のたけのこの季節がやってきます。今お店様の店頭をみますとぽつぽつと旬の孟宗竹を見かけるようになりました。この後来月には地元ねまがりたけがでてきます。

たけのこ料理が楽しみです。(正確にはお料理をいただくのが楽しみです)

今回は家で孟宗竹の筍で土佐煮を作っていただきました。そのお料理をご紹介いたします。
  

 筍の土佐煮を作っているところ

   
【材料(用意するもの)】

水煮の筍 調味料(味どうらくの里・かつお節・砂糖・お酒)

 

【作り方】

①水煮の筍を食べやすい大きさに切り、熱湯で茹でる。

②茹であがったら、水で軽く流す。

③鍋にお湯が沸いたら調味料とかつお節を入れ、落とし蓋をして煮汁が無くなるまで煮る。

④出来上がりです。

分量についてはすみませんが目分量で作りましたので、味を見ながら調整してください。

よろしくお願いします。

 

材料の水煮筍は100円ぐらいで買える輸入品を使いました。またかつお節は、削り節の袋パックを使いました。味はもちろんですが、見た目が良くなります。あと、砂糖とお酒はお好みで入れます。

筍の土佐煮は格安に簡単にできるメニューです。


追伸 先日の夜にこの筍料理をお酒の魚にしたのは言うまでもありません。
ごちそうさまでした。次回は蕗の煮浸しをご紹介させていただく予定です。
よろしくお願いいたします(^_^)v

さきちゃん ではまた。(鎌田 龍浩)







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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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