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お豆腐で小田巻蒸し風・・

今日はお彼岸あけですね。先週までは春はもうすぐと思っておりましたら、お天気予報では今週は雪とのこと、寒の戻りのようです。体調に気をつけないといけませんね。

お彼岸のお墓参りではお供えやお花をあげますが、家ではお供えに「だんし」というお餅をあげます。(一般には、ぼた餅のようですが)「だんし」とは白玉粉や餅米で団子をつくり、あん粉やきな粉をつけるものです。先日、そのおこぼれで実家からいただいてきましたので、みなさまへご紹介させていただきます。

次のようなものです。・・・美味しくいただいちゃいました。

だんし 

 

さて、今日はもう一つ。

みなさまにヘルシーなお豆腐料理をご紹介させていただきます。

                              

《お豆腐で小田巻蒸し風・・・》

      

お豆腐で小田巻蒸し・・ 

【材料】(3人前)   (・・うちの家族が3人のためです。)

 絹ごし豆腐      1丁

 長芋          50㌘

 玉子          1個

 かくし味        小さじ1

 

 生椎茸        1個

 かに風味かまぼこ 20㌘

かいわれ大根    適量

 砂糖          少々

 酒            小さじ1

 味どうらくの里    小さじ2

 片栗粉       小さじ1

材料  味どうらくの里500㍉㍑ かくし味500

【作り方】

①.豆腐は良く水切りをする。

②.長芋は皮をむきすりおろす。(すり鉢を使うとなめらかになり、食べた時の口あたりが良くなる)

③.玉子は溶き玉子にする。

④.①をボウルに入れ良くつぶす。

⑤.②に④を少量入れ良くまぜる。この作業を繰り返す。

⑥.⑤に③とかくし味小さじ1を加えまんべんなく混ぜ合わせ、器に分ける。

 

〔あんの作り方〕A.生椎茸のかさの部分は半分に切り、薄く切る。石づきの部分も薄く細切りにする。B.かに風味かまぼこはパラパラにほぐす。(長いタイプのかまぼこは、半分に切ってほぐす。)C.かいわれ大根は半分に切る。D.ボウルにABを入れ、砂糖少々、酒小さじ1、味どうらくの里小さじ2、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1と水50ccで溶く)を加え、良く混ぜ合わせる。

 

⑦.⑥の上にDのあんを適量入れる。

⑧.蒸し器で約5分蒸す。椎茸に火がとおった頃合いをみて、かいわれ大根を少量のせ、ふたをして蒸らす。

作り方 その1 作り方 その2 作り方 その3 作り方 その4

 

これでできあがりです。お召し上がりの時は器が熱いので気をつけてね。

ヘルシーで美味しい簡単メニューです。みなさんも一度試してみていただけたら幸いです。・・ではby tatu

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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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