スタッフブログ

オクラ・・・

夏が旬のオクラがおいしくなってきました。

 

我が家ではオクラをお味噌汁に入れて食べるのに人気があります。なんと言ってもあの独特のぬめりが非常においしい野菜ですね。今回はそのオクラかくし味に漬け込んで食べる料理を今回は紹介します。

非常にかんたんにできますのでお試し下さい。

 

オクラ・・・   かくし味1.8

 

【材料】(今回準備した物です)

オクラ・・・12

かくし味・・30cc

・水・・・・・250cc

・塩・・・・・少々

 

   オクラは塩をまぶし板ずりし、ふっとうしたお湯に入れゆでる。

   オクラがやわらかくなったら、熱々のオクラをボールにとり、かくし味・水を入れたビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩冷やしておきます。

③あとは冷蔵庫から取り出し、切り分けて器に盛りつけてできあがりです。
  
 

余談になりますが・・。

先日のお休み、近所の田んぼにかわいらしい鴨のつがいが悠々と泳いでいました。実はその姿に見とれていたのは私ばかりでなく、近所の白猫も釘付けになっていました。その様子が滑稽で写真にとりましたのでご紹介します。

 

かものつがい 猫とかものつがい  

 

猫はしばらくそのままほとんど動く様子がなくて、しびれを切らした私がその場から立ち去ったのは言うまでもありせん。

さきちゃん ではまた(鎌田龍浩)




スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/862-8342a189

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1277)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

FC2Ad

Template by たけやん