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“ひんやり麺・ほんわか麺”をひと工夫

みなさま連日暑い日が続き食欲が落ちませんか?こんな時にぴったりなメニューの一つが“ひんやり麺”です。もうすでにご存じとおっしゃる方がほとんどですよネ。
実はそれにチョットひと工夫を加えると、さらにバージョンアップするんですよ。その方法は片栗粉を加えることです。
今日は我が家でつくったお料理を紹介いたします。題して『あんかけそうめん』です。

あんかけ 

【今回準備したもの】(1人分です)
 ・そうめん
 ・豚バラ薄切り肉  約40グラム
 ・野菜(※残り物の野菜で構いません)   
     なす・・・・・・・ 約50グラム
   にんじん・・・ 約15グラム
   しいたけ・・・ 中2枚
     おくら・・・・・・ 2本
 ・サラダ油    小さじ1
 ・水        130cc
 ・酒        大さじ1/2
 ・味どうらくの里 大さじ2
 ・片栗粉     小さじ1  

《作り方》
①.そうめんを茹でる。
②.なすを縦半分に切り、さらに斜めに切り、水にさらす。にんじん、しいたけは食べやすい大きさに切る。おくらは縦に切り、斜めに切る。肉は食べやすい大きさに切る。
③.フライパンにサラダ油を入れ、肉を加え炒める。肉に火が通ったら、にんじんを炒める。にんじんに油がまわったら、他の野菜も加え炒める。
④.③に水を加え沸騰したら、酒、味どうらくの里を加え煮る。最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。(とろみは少し強めの方が麺に絡みやすいです)
⑤.お皿にめんを盛り、④のとりみをつけた炒めた野菜をめんの上に盛り付けてできあがりです。

夏野菜がたっぷりとれるメニューです。チョットアレンジすると、さらにおいしいお料理になりますよね。どんどん食べて暑い夏を乗り切りましょう。
では、また(鎌田 龍浩)

さきちゃん

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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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