FC2ブログ

スタッフブログ

『トマトの漬け物』教えて頂きました。

明日から彼岸入りですが、厳しい残暑が続いております。
今年は稲の刈り取りも早まっているそうですが、新米が楽しみですね。
昨日も真夏日でした。風がとても強かったのですが、風に揺れるススキがとてもきれいでした。
ススキ①
季節は、少しずつ秋へ移り変わっているんですね。
ススキ

会社の研修旅行でお世話になった能代観光バスのガイドさん(Yさん)から、味どうらくを使って『トマトの漬け物』を教えて頂きました。

トマトのどうらく漬け 

①トマトは、厚く1センチ位に切ります。
トマトのどうらく漬け① 

②お刺身昆布も一緒に付けると美味しいそうですが、海草でもいいそうです。
 (生の切り昆布を使いました。)
トマトのどうらく漬け② 

③味どうらくの里・酢・砂糖を混ぜて漬けます。
  味どうらくの里 ……100㏄
    酢        ……大さじ3~4
  砂糖        ……小さじ1~2
 (漬ける時間はお好みで調整して下さい。 すぐにでも食べられますが、じっくり漬けても美味しいです。)
トマトのどうらく漬け③ 
トマトのどうらく漬け④ 


とても美味しいトマトのどうらく漬けです。

皆さんもお試し下さい。音符 
お料理さきちゃん (齊藤孝子)


スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/916-248aadde

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1146)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん