スタッフブログ

新米でかくし味のさつまいもご飯

皆さんは、もう新米召し上がりましたか。
新米の炊きたてのご飯は、それだけでも美味しいですが、今日はかくし味を使ってさつまいもご飯をご紹介します。
紫色のさつまいもを頂きましたので、一緒に炊きました。

さつまいもご飯
さつまいもご飯 

 材   料

 米  ‥‥    2合
 さつまいも‥   200グラム
 かくし味 ‥‥大さじ4
 酒  ‥‥‥  大さじ2

①米は、研いでザルに揚げ水気を切る
②さつまいもは、皮ごときれいに洗い、1.5センチ角に切る。水につけてアクを抜く。
さつまいもご飯② 

③炊飯器に①の米を入れ普通の水加減をする。かくし味・酒を加え、軽く混ぜ合わせる。
さつまいもご飯③ 

④水気を切ったさつまいもをのせて、スイッチを入れる。
さつまいもご飯④ 

⑤炊きあがったら10分位そのまま蒸らし、しゃもじで全体を軽く混ぜる。
さつまいもご飯⑤

⑥器に盛り、出来上がり。

ホクホクのさつまいもご飯が出来ました。
かくし味の分量は、混ぜご飯も、炊き込みご飯も一合に対して大さじ2です。
皆さんも、味どうらくの里・かくし味で美味しい 秋を満喫して下さい。
味どうらくの里1.8㍑ かくし味1.8 
(齊藤孝子)


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/931-d04aace1

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1278)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

FC2Ad

Template by たけやん