FC2ブログ

スタッフブログ

新米でかくし味の栗ご飯

食欲の秋… 秋は、美味しい物がたくさんありますね。
我が家でも栗やイチジクが、今最盛期です。
柿も色づいてきました。
栗①  
 いちじく 

柿 

前回、新米を使ってさつまいもご飯をご紹介しましたが、今日は、かくし味の栗ご飯をご紹介します。
栗②  万能白つゆ かくし味500㍉

栗ご飯③

米      2合
栗      12個位 
かくし味  大さじ4
酒      大さじ2
黒ごま    お好みで適宜 

 
①栗は、鬼皮を包丁で少しむき取り、焼き網やフライパンなどで焼き、鬼皮と渋皮をむく。
栗ご飯① 

③炊飯器に①の米を入れかくし味・酒を加え、普通の水加減をし、軽く混ぜ合
わせる。
栗ご飯② 

④炊きあがったら10分位そのまま蒸らし、しゃもじで全体に軽く混ぜる。

⑤蒸らしたら器に盛り、黒ごまを散らす。

味付けは、かくし味だけです。簡単にできますので皆さんもお試し下さい。 

  さきちゃん (2) (齊藤孝子)



スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/938-f3a8bb8e

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1151)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん