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食用菊を使って甘酢漬け

『秋に咲く花』といえばいろいろありますが、菊の花が最初に浮かびます。

菊花展でもよく見られるような大輪菊を今年も町内のKさんが持って来てくれました。 玄関に飾っております。「今年は、猛暑で…」と話しておりましたが、見事な花です。
菊の花① 
菊の花②  

先日実家から食用菊を貰ってきました。
食用菊① 

もってのほか① 
 
香りも良く、シャキシャキした歯ごたえが大好きです。
中国では、菊は、不老長寿の薬効があると言われております。
観賞用の菊も食べることが出来るそうですが、私はまだ頂いたことはありません。

紫色の『もってのほか 』は、かくし味の甘酢に漬けるとより鮮やかな紫色に変わります。 
甘酢漬け 

菊甘酢漬けの作り方
① 花びらを手で摘み取り、バラバラにする(花心の部分は残す。〉
② 酢少々を加えた熱湯でさっとゆがいて、流水にさらしてから手でぎゅっと握
   り絞る。  
③  かくし味大さじ3・酢50㏄・水100㏄・砂糖大さじ3で合わせ酢を作る。
  (砂糖等お好みで加減して下さい。)
026.jpg  

④ 水を切った菊を甘酢に漬ける。 時間の経過とともに鮮やかになります。
 もってのほか④

 黄菊・ほうれん草と一緒に和えても美味しいです。
もってのほか⑤

 お料理さきちゃん 皆さんも秋の香りをお試し下さい。(齊藤孝子)

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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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